瀏覽人次: 4215

關於餐旅


This is an image教育目標


培育旅館與餐飲專業管理人才。

 

This is an image教師任務


本系教師一本認真、負責與專業之信念,其任務乃為台灣餐旅業界,
培育具高品質的旅館、餐廳、與廚房的經營管理人才;以期能成就學生之職業生涯和人生目標。
為達此任務,本系教師得要:
1.發展和傳授具活力及結合理論與實務之課程。
2.建構積極且具彈性之學習環境和終生學習的文化。
3.建立在餐廳、旅館與烹調領域的核心優勢。
4.培育學生具備堅實的專業知識、技能。
5.提供現代化及完備的學習設施 。


 

This is an image教學設備


本系依據課程規劃設有中餐烹飪、西餐烹飪、西點烘焙、示範教室及餐飲服務技術教室等專業教室及
閑逸旅棧實習旅館及二鮮居學生實習餐廳等實習場所。

為響應政府目前大力推動的證照化社會,並完備專業教學之需求,對中餐烹調、西餐烹調與西點烘焙專業教室,
除了教學適用的優先考量外,同時兼具符合乙、丙級術科考場為設計重點。
目前已順利通過中餐烹調乙、丙級、烘焙食品乙、丙級術科考場評鑑,以及西餐烹調丙級術科考場評鑑。

本系的專業教室平時即是同學的教學場所,對本系學生在培養完善實作技術和未來報考技術士執照,相信會有相當大的助益;
同時也配合職訓局及縣政府開設第二專長訓練班,如:中餐烹調實務班、西點烘焙丙級證照班等,
系上每位同學都很愛惜所有專業教室的設備,希望能讓專業教室能發揮它最大的功效。

 
 

This is an image專業教室


中餐烹飪教室

This is an image This is an image This is an image

西餐烹飪教室

This is an image This is an image
 

西點烘培教室

This is an image This is an image This is an image
 

中、西餐烹飪示範教室

This is an image This is an image This is an image
 

餐飲服務技術教室

This is an image This is an image This is an image

 
 

This is an image實習場所


KozyInn閑逸旅棧實習旅館  

This is an image This is an image This is an image
 

二鮮居學生實習餐廳

This is an image This is an image This is an image

 
 

This is an image職涯進路與課程學習


This is an image

This is an image餐旅系專業課程

This is an image餐旅系徽


This is an image

餐旅管理學系是明道創校時即成立的八個學系之ㄧ,
系徽左側的曲線,可以是伯苓大樓遠颺的屋簷;也可以是廚師們高聳的廚帽;
中間紅、黃、藍線條,可以是明道的校訓『熱情、理想、實踐』;
也可以是明道餐旅人精神的『認真、專業、負責』;也可以是叉子、湯匙、筷子;
而圖像中的「餐旅」及「 Hospitality 」更是特別情商中文系的陳維德教授揮毫的墨寶。
餐旅系的系徽同時使用抽象及具象的表現手法,結合中西,既傳統又現代;既傳承又創新,表現現代餐旅多元豐富的精神。

 
 

This is an imageQ&A


  • Q:『餐旅管理學系』在學什麼?
    A:餐旅管理學系秉持著創辦人汪廣平先生之理念 - 「一樹蓓蕾莫道是他人子弟、滿園桃李當作自己兒孫」,為學子們提供:
    (一)完善的課程規劃:本系擁有多元的學程,學生依未來發展興趣,選取適合的學程進行修習,使學生的發展可在多元的選擇下達到更專業的訓練。在校外實習部份,本系為確保實習品質,嚴選五星級飯店如君悅、晶華、長榮桂冠等並與其簽約後,依學生性向將學生送至各專業部門實習。
    (二)優質的教學團隊:本系所聘任之教師,在學術理論部份,皆學有專精並具有各國不同教育背景之博士師資,且具有工作或教學經驗;在實務部份,皆為專任助理教授級之師資(部份學校採用兼任聘用之)並擁有專業證照且曾任五星級飯店之高階行政主管或主廚職務(部份學校僅聘任業界中階職務者)。
    (三)完善教學設備:本系所擁有之教學設備皆為專業級之設備且為國家級之專業證照考場。


     
  • Q:本系目標與發展為何?
    A:本系理念旨在培育「旅館與餐飲專業管理人才」。建立融合專業實務與管理理論之教學體系,以迎接融合本土化與全球化之廿一世紀。


     
  • Q:本系發展方向為何?
    A:在發展方向上,本系
    (一)落實理論與實務並重之餐飲技能,並融入助人為服務之本之觀念,發展具國際觀、實務性及前瞻性之教學課程。
    (二)培育具有研發及創新能力的二十一世紀餐旅專業人才。
    (三)積極與國內外知名餐旅業建教合作,加強學術與實務之交流。
    (四)積極延聘不同專業背景之師資,創造良好且多元化之學習環境。
    (五)輔導學生參與各類國家與國際證照考試,期能將專業知識與服務精神於各餐旅領域中發揚光大。


     
  • Q:本系未來展望為何?
    A:本系未來發展可分為三大方向,其中包括餐旅產業人才培育養成平台、研究中心與產官學合作推動:
    (一)餐旅產業人才培育養成平台:本系期望未來能「提供餐旅產業中高階管理人才之學習平台」發展,成立碩士在職專班,作為未來的研究發展方向。
    (二)研究中心:本系目前已成立食品檢驗安全中心及創意料理研究中心,在未來期望再推動二個研究中心的設立,其分別為:餐旅經營策略研究中心與餐飲科技研究中心 。
    (三)產官學合作推動:本系以與世界接軌「在地全球化」為發展主軸,藉廣泛多元的課程深植管理經驗,以支援台灣日益殷切之生活休閒品質需求,並與餐旅業界保持之密切的良性互動,實施產學策略聯盟,確保教育目標並提昇餐旅業界的管理及服務品質。


     
  • Q:本系的學程教育特色為何?
    A:本系以理論與實務並重,著重於餐飲證照考試,餐旅實務管理及餐旅學術研究等三大方向發展,並使本系能培育出具備國際化的台灣餐旅產業專業人才。其課程特色包含:
    (一)專業基礎課程-強化專業基礎概念,除統計、會計等商業數理能力基本要求外,餐飲安全、衛生及健康之正確理念更是加強的要點科目。
    (二)專業知識技能課程-含專業管理知識及技能訓練課程,著重餐旅專業管理知識的培養,且著重校內實習課程,強化內、外場實務操作技能;配合校外業界實習,使理論與實務結合。
    (三)外國語言課程-提供英、日、法等餐旅外語訓練課程,以培訓具備外語溝通能力及國際觀之餐旅人才。
    (四)餐旅美學及設計課程-選修課程中加強文化、美學及設計課程,以養成具創新力之餐旅人才。


     
  • Q:本系的教學設備如何?
    A:本系依據課程規劃設有中餐烹飪西餐烹飪西點烘焙示範教室餐飲服務技術教室等專業教室及KozyInn閑逸旅棧實習旅館、二鮮居學生實習餐廳等實習場所。


     
  • Q:本系學生出路與就業方向為何?
    A:本系畢業學生就業方面,可以在國際觀光旅館、休閒旅館、連鎖餐廳、餐廳、俱樂部、觀光與旅遊服務等各種相關的行業、機構與領域。取得專業乙級證照同學,得以於高中職擔任專業技書教師。進修方面可以投考國內外各大學之餐飲管理、旅館管理、觀光休閒管理、企業管理等相關研究所,或是參加公務人員高等考試或參加其它國家考試。