浏览人次: 7506

关于餐旅


This is an image教育目标


培育旅馆与餐饮专业管理人才。

 

This is an image教师任务


本系教师一本认真、负责与专业之信念,其任务乃为台湾餐旅业界,
培育具高品质的旅馆、餐厅、与厨房的经营管理人才;以期能成就学生之职业生涯和人生目标。
为达此任务,本系教师得要:
1.发展和传授具活力及结合理论与实务之课程。
2.建构积极且具弹性之学习环境和终生学习的文化。
3.建立在餐厅、旅馆与烹调领域的核心优势。
4.培育学生具备坚实的专业知识、技能。
5.提供现代化及完备的学习设施 。


 

This is an image教学设备


本系依据课程规划设有中餐烹饪、西餐烹饪、西点烘焙、示范教室及餐饮服务技术教室等专业教室及
闲逸旅栈实习旅馆及二鲜居学生实习餐厅等实习场所。

为响应政府目前大力推动的证照化社会,并完备专业教学之需求,对中餐烹调、西餐烹调与西点烘焙专业教室,
除了教学适用的优先考量外,同时兼具符合乙、丙级术科考场为设计重点。
目前已顺利通过中餐烹调乙、丙级、烘焙食品乙、丙级术科考场评鑑,以及西餐烹调丙级术科考场评鑑。

本系的专业教室平时即是同学的教学场所,对本系学生在培养完善实作技术和未来报考技术士执照,相信会有相当大的助益;
同时也配合职训局及县政府开设第二专长训练班,如:中餐烹调实务班、西点烘焙丙级证照班等,
系上每位同学都很爱惜所有专业教室的设备,希望能让专业教室能发挥它最大的功效。

 
 

This is an image专业教室


中餐烹饪教室

This is an image This is an image This is an image

西餐烹饪教室

This is an image This is an image
 

西点烘培教室

This is an image This is an image This is an image
 

中、西餐烹饪示范教室

This is an image This is an image This is an image
 

餐饮服务技术教室

This is an image This is an image This is an image

 
This is an image职涯进路与课程学习


This is an image

This is an image餐旅系专业课程

This is an image餐旅系徽


This is an image

餐旅管理学系是明道创校时即成立的八个学系之ㄧ,
系徽左侧的曲线,可以是伯苓大楼远飏的屋簷;也可以是厨师们高耸的厨帽;
中间红、黄、蓝线条,可以是明道的校训『热情、理想、实践』;
也可以是明道餐旅人精神的『认真、专业、负责』;也可以是叉子、汤匙、筷子;
而图像中的「餐旅」及「 Hospitality 」更是特别情商中文系的陈维德教授挥毫的墨宝。
餐旅系的系徽同时使用抽象及具象的表现手法,结合中西,既传统又现代;既传承又创新,表现现代餐旅多元丰富的精神。

 
 

This is an imageQ&A


  • Q:『餐旅管理学系』在学什么?
    A:餐旅管理学系秉持着创办人汪广平先生之理念 - 「一树蓓蕾莫道是他人子弟、满园桃李当作自己儿孙」,为学子们提供:
    (一)完善的课程规划:本系拥有多元的学程,学生依未来发展兴趣,选取适合的学程进行修习,使学生的发展可在多元的选择下达到更专业的训练。在校外实习部份,本系为确保实习品质,严选五星级饭店如君悦、晶华、长荣桂冠等并与其签约后,依学生性向将学生送至各专业部门实习。
    (二)优质的教学团队:本系所聘任之教师,在学术理论部份,皆学有专精并具有各国不同教育背景之博士师资,且具有工作或教学经验;在实务部份,皆为专任助理教授级之师资(部份学校采用兼任聘用之)并拥有专业证照且曾任五星级饭店之高阶行政主管或主厨职务(部份学校仅聘任业界中阶职务者)。
    (三)完善教学设备:本系所拥有之教学设备皆为专业级之设备且为国家级之专业证照考场。


     
  • Q:本系目标与发展为何?
    A:本系理念旨在培育「旅馆与餐饮专业管理人才」。建立融合专业实务与管理理论之教学体系,以迎接融合本土化与全球化之廿一世纪。


     
  • Q:本系发展方向为何?
    A:在发展方向上,本系
    (一)落实理论与实务并重之餐饮技能,并融入助人为服务之本之观念,发展具国际观、实务性及前瞻性之教学课程。
    (二)培育具有研发及创新能力的二十一世纪餐旅专业人才。
    (三)积极与国内外知名餐旅业建教合作,加强学术与实务之交流。
    (四)积极延聘不同专业背景之师资,创造良好且多元化之学习环境。
    (五)辅导学生参与各类国家与国际证照考试,期能将专业知识与服务精神于各餐旅领域中发扬光大。


     
  • Q:本系未来展望为何?
    A:本系未来发展可分为三大方向,其中包括餐旅产业人才培育养成平台、研究中心与产官学合作推动:
    (一)餐旅产业人才培育养成平台:本系期望未来能「提供餐旅产业中高阶管理人才之学习平台」发展,成立硕士在职专班,作为未来的研究发展方向。
    (二)研究中心:本系目前已成立食品检验安全中心及创意料理研究中心,在未来期望再推动二个研究中心的设立,其分别为:餐旅经营策略研究中心与餐饮科技研究中心 。
    (三)产官学合作推动:本系以与世界接轨「在地全球化」为发展主轴,借广泛多元的课程深植管理经验,以支援台湾日益殷切之生活休閒品质需求,并与餐旅业界保持之密切的良性互动,实施产学策略联盟,确保教育目标并提昇餐旅业界的管理及服务品质。


     
  • Q:本系的学程教育特色为何?
    A:本系以理论与实务并重,着重于餐饮证照考试,餐旅实务管理及餐旅学术研究等三大方向发展,并使本系能培育出具备国际化的台湾餐旅产业专业人才。其课程特色包含:
    (一)专业基础课程-强化专业基础概念,除统计、会计等商业数理能力基本要求外,餐饮安全、卫生及健康之正确理念更是加强的要点科目。
    (二)专业知识技能课程-含专业管理知识及技能训练课程,着重餐旅专业管理知识的培养,且着重校内实习课程,强化内、外场实务操作技能;配合校外业界实习,使理论与实务结合。
    (三)外国语言课程-提供英、日、法等餐旅外语训练课程,以培训具备外语沟通能力及国际观之餐旅人才。
    (四)餐旅美学及设计课程-选修课程中加强文化、美学及设计课程,以养成具创新力之餐旅人才。


     
  • Q:本系的教学设备如何?
    A:本系依据课程规划设有中餐烹饪西餐烹饪西点烘焙示范教室餐饮服务技术教室等专业教室及KozyInn闲逸旅栈实习旅馆、二鲜居学生实习餐厅等实习场所。


     
  • Q:本系学生出路与就业方向为何?
    A:本系毕业学生就业方面,可以在国际观光旅馆、休閒旅馆、连锁餐厅、餐厅、俱乐部、观光与旅游服务等各种相关的行业、机构与领域。取得专业乙级证照同学,得以于高中职担任专业技书教师。进修方面可以投考国内外各大学之餐饮管理、旅馆管理、观光休閒管理、企业管理等相关研究所,或是参加公务人员高等考试或参加其它国家考试。